Серый гусь Конрада Лоренца
Поразительны твои качели.
Комментарий кое-куда, который вынесу-ка я в отдельный пост.

Всё время
этому учусь, изо дня в день. Если у тебя беда, если ты в нужде, если
тебя обидели - иди к беднякам. Только они и помогут, больше никто. Дверь
за ней захлопнулась. (с)

Я здесь затем, чтобы рассказать, что доставать последнюю банку яблочного варенья для кого-то — лучшее, что можно с ней сделать. Чтобы рассказать, каково может быть делиться последним.

Порой я открывал в прошлом холодильник, абсолютно пустой холодильник, без еды, без сладкого, с кончающимся хлебом, с отсутствующими напитками или соусами, и у меня в глазах вставали слёзы. Я хотел есть. Я хотел вкусного. Я хотел сладкого. Но его не было, не было вообще ничего, и от осознания того, что это потому, что нет денег, что сейчас мы бедны, я хотел плакать.

Я не плакал.

Я ничто так не ценю, как возможность покормить другого человека и быть им накормленным. Я ничто так не люблю, как разделить с кем-то трапезу, приготовить кому-то ужин, купить кому-то что-то в магазине, найти для человека его любимую еду, порадовать его не только теплом твоего внимания, но теплом в его животе. Я знаю, что это такое — согреваться вкусным завтраком, чувствовать в себе силу и энергию от завтрака с мясом, чаем, овощами и фруктами. Хороший ужин способен спасти самый ужасный день. Хороший завтрак способен сделать воином на весь день. Хороший обед не заменит ничто.

Я научился ценить еду. Я научился ценить сладкое. Я научился ценить возможность что-то купить, что-то съесть, кого-то угостить, с кем-то разделить обед. Я очень люблю, когда меня беззаветно кормят без моих просьб.

И порой я прихожу домой и приношу сладость, которая нравится и мне, и маме. Но я знаю, что я могу выстоять без этой сладости. Я знаю, что мама устала и радуется тому, что я хожу на работу, но мало что обрадует её так, как любимая сладость утром.

Я знаю, как важна еда. Я пытаюсь рассказывать это всеми способами. И я не знаю лучшего способа это сделать, чем накормить человека едой, приготовленной своими руками. Ничто другое не радует так.

И я знаю, что разделить с кем-то любимым последнее вкусное — это одно из самых больших чудес.