22:56 

Серый гусь Конрада Лоренца
Поразительны твои качели.


Кем вы станете, если забрать у вас всю память? Останетесь ли вы собой? Останетесь ли вы человеком?

Потерявший память приобретает нечто иное — вопросы. Только одно — умение задавать вопросы и искать ответы. Вопросы, которые не станет задавать человек, имеющий воспоминания о себе и своей жизни.
Человек без воспоминаний умеет то, чего не умеют те, кто уверен, что знает себя и мир вокруг. Ставить под сомнение и добиваться правды. Никто так не талантлив в этом, как тот, кто не знает ничего.

Кинофильм Тёмный Город (Dark City, 1998) показывает, как зачастую воспоминания мешают личности задавать правильные вопросы и как они мешают человеку воспринимать окружающий мир без прикрас.
В главном герое достаточно страха, скорости и силы, чтобы там, где любой другой бы сдался, двигаться вперёд, не останавливаясь ни перед чем и не сдаваясь непонятным, страшным и смертельно опасным обстоятельствам, окружающим его.

Поэтому благодаря ему мы видим, как многого можно добиться и как многое узнать и понять, если правильно задавать вопросы. Его столкновения с разными людьми рассказывают нам, как много можно сделать, если уметь искать ответы на эти вопросы и в конце концов на них отвечать.
Такой человек, как главный герой, идеален для манипуляций и подходит каждому, кто хочет добиться своего, а потому мы встретим каждого, кто использовал его в своих целях.

Они выбрали идеального кандидата, потому что никто другой не был бы столь яростен, опасен, быстр и безжалостен в попытках добиться своего и добраться до истины. Он пройдёт через весь фильм как пройдёт через город: разгадывая загадки, ломая шеи, не оставляя ни единого белого пятна на карте, не переставая спрашивать и не останавливаясь даже тогда, когда получает ответ. Ничего не принимая на веру без доказательств.

Когда фильм закончится, у вас не останется ни единого вопроса.
Но только если вы умеете их задавать.

URL
Комментарии
2016-08-22 в 02:17 

девять с половиной пальцев
мистер слишком блондин
о, это шикарный фильм, даже несмотря на устаревшие спецэффекты. очень стильный. и молодой Сьюэлл такой прелестный совёнок.

   

Интеллектуальная нетерпеливость

главная